Анализ отчётности Apple Q1 2020

Выгодно ли сейчас покупать акции Apple на основе результатов отчёта? Или стоит пока подождать немного?

8 мая 2020 года я провёл стрим, в котором слегка коснулся отчётностей, которые выпустили несколько компаний. После этого стрима я получил несколько запросов об анализе компании Apple с целью возможного приобретения акций этой компании.

Что мы знаем про Apple? Ну, конечно же, это, в первую очередь, производитель телефонов модели iPhone. Это, пожалуй, главный товар, который делает Apple. Компания существует достаточно давно. Она была основана Стивом Джобсом ещё в восьмидесятые. Примечательно, что до основания Apple Стив пробовал основать другую компанию, но тогда бизнес не пошёл. Она называлась Apricot, что переводится с английского языка как “абрикос”. Видимо, Стив очень любил фрукты и ягоды. Изначально Apple производила исключительно персональные компьютеры Apple Macintosh и программное обеспечение к ним. Кстати, советские персональные компьютеры типа “Агат” по сути являлись “адаптированной” моделей Apple Macintosh. А самой первой операционной системой с графическим интерфейсом, какие сейчас распространены в мире, в основном, благодаря Microsoft Windows, была операционная система от Apple, которая называлась “System 1”. С тех пор прошло много времени, Стив Джобс успел даже покинуть компанию, затем снова вернуться в неё. Компания первой освоила выпуск планшетов. Теперь Apple продаёт не только компьютеры, телефоны, планшеты, но и предоставляет доступ к различного рода облачным сервисам.

Если мы пролистаем квартальные отчёты Apple за последние четыре года, то мы не увидим чёткой динамики показателей. К примеру, динамика изменения выручки и чистой прибыли не имеет ярко выраженной тенденции. Но мы можем увидеть якрковыраженные всплески продаж в последние кварталы календарного года, что говорит нам о том, что достаточно часто и уже на протяжении достаточно продолжительного периода времени люди предпочитают покупать продукцию Apple в качестве новогоднего или рождественного подарка.

Как и Microsoft, Apple выделяет два основных направления продаж: товары и услуги. Оценка этого распределения явно показывает, что основная выручка делается от продаж товаров. Услуги дают незначительную часть выручки. И, в отличие от того же Microsoft, рост оставляющей услуг не сильно высокий.

Отчётность Apple позволяет оценить распределение выручки по группам товаров: IPhone, IPad, Mac, прочие товары и услуги. Анализ такого распределения позволяет сделать вывод о том, что основную выручку компания получает от продаж своих телефонов. Она гораздо больше, чем суммарная выручка от всех остальных товаров и услуг.

Динамика изменения активов и обязательств показывает, что активы компании снижаются, а обязательства остаются примерно на одном и том же уровне. Это говорит о тенденции уменьшения акционерного капитала. Можно сделать вывод о том, что “золотые” времена Apple пришлись на 2016-2017 годы. (Видимо, поэтому, компания примерно с тех времён перестала публиковать результаты продаж своих устройств в штуках, оставив только выручку от продаж различных категорий устройств и услуг).

Оценка высоколиквидных активов позволяет понять, что свободные деньги компания старается инвестировать в ценные бумаги для создания подушки безопасности на кризисный случай. Но периодически приходится выводить деньги и вкладывать в собственное развитие. Поэтому инвестиционная программа явной тенденции не имеет. Но если вспомнить конец нулевых и десятые годы, на которые пришёлся пик популярности IPhone, и пока телефоны на базе операционной системы Android не были столь же популярными, как IPhone, то в те времена Apple получала очень много денег, что позволило ей первой перейти рубеж капитализации в один триллион долларов. Тем не менее, даже сейчас, в явно не самые лучшие времена истории Apple, компании удаётся накапливать капитал для инвестиций и собственных нужд.

Что же касается дивидендов, то в этом вопросе компания проявляет стабильность. Она регулярно, ежеквартально выплачивает дивиденды, ежегодно увеличивая их. К настоящему моменту дивидендная доходность составляет 1,03% годовых в долларах, что является не сильно высоким показателем на американском рынке.

Таким образом, можно сделать вывод, что явно выраженной стратегии развития компании не наблюдается. Компания старается выжать из текущих товаров и услуг максимум возможного. Но в наши дни продукция Apple уже не столь популярна, как это было 5-10 лет назад. Компания увеличивает дивиденды, но, при этом, уменьшает свои активы и акционерный капитал. Такая ситуация не может продолжаться долго. Поэтому у Apple есть два варианта: компания начнёт новый виток своего развития, предложив рынку качественно новый товар и/или услугу (например, IPhone с поддержкой 5G) или её ждёт бесславный конец. Косвенно эту теорию подтверждает анализ от CNBC, который, несмотря на фантастический рост продаж Apple в Китае во время пика самоизоляции, предвещает падение продаж в Китае последней модели смартфонов – IPhone SE.