Анализ отчётности Microsoft Q1 2020

Стоит ли сейчас покупать Microsoft по результатам квартального отчёта? Будет ли рост цен акций Microsoft?

8 мая 2020 года я провёл стрим, в котором слегка коснулся отчётностей, которые выпустили несколько компаний. Среди них была и Microsoft. После этого стрима я получил несколько запросов об анализе этой компании с целью возможного приобретения акций Microsoft.

Для начала давайте вспомним, что же это за компания такая. Microsoft существует на рынке программного обеспечения уже достаточно давно. Я помню себя ещё школьником, когда у меня на компьютере и на всех компьютерах у моих друзей до единого стояла их простенькая операционная система MS-DOS, к которой добавлялся Windows 3.11. С тех пор мало что глобально поменялось. У подавляющего большинства людей на компьютерах установлена Windows 10. К нему добавлен какой-нибудь Microsoft Office. И все к этому привыкли. Microsoft приобрела несколько маленьких компаний, добавив к своему портфолио несколько дополнительных программных продуктов (в частности, Skype). В корпоративном сегменте Microsoft активно развивает свои сервисы по созданию целых экосистем для совместной работы с документами и другими материалами. Купив производителей “железа” (в частности, Nokia), Microsoft полноценно начала выходить на рынок оборудования. И теперь Microsoft – это огромная компания, которая занимается производством как железа, так и софта.

Какие же результаты показывала Microsoft за последнее время? Если мы полистаем квартальные отчёты Microsoft за последние пять лет, то мы увидим, что выручка растёт практически стабильно. Что же касается чистой прибыли, то она мало-помалу тоже растёт. Лишь в одном квартале мы увидили чистый убыток, что было связано с перерасчётом налога на прибыль.

Интересно рассмотреть отдельно структуру выручки. В соответствии с последним годовым отчётом, Microsoft выделяет в ней два направления: “Products” и “Services”. Microsoft определяет эти направления следующим образом:

What We Offer

We offer an array of services, including cloud-based solutions that provide customers with software, services, platforms, and content, and we provide solution support and consulting services. We also deliver relevant online advertising to a global audience.

Our products include operating systems; cross-device productivity applications; server applications; business solution applications; desktop and server management tools; software development tools; and video games. We also design, manufacture, and sell devices, including PCs, tablets, gaming and entertainment consoles, other intelligent devices, and related accessories.

И если, опять же, полистать последние квартальные отчёты, то соотношение этих двух направлений выглядит следующим образом:

Таким образом, мы видим, что компания старается отойти от традиционного амплуа производителя программного обеспечения и перейти в разряд поставщика услуг, прежде всего, для корпоративного сегмента.

Если оценить, как менялась величина активов и обязательств от квартала к кварталу, то мы можем увидеть, что в 2016-2017 годы, учитывая рост выручки и прибыли, компания наращивала свои активы, но при этом она достаточно агрессивно принимала на себя обязательства. Позже компания имела не такой успех. Однако, к концу I квартала 2020 года (здесь указан календарный квартал, а не квартал финансового года, который принят в компании) разница между активами и обязательствами достаточно изменилась: активы выросли, а обязательства снизились. А разница между активами и обязательствами – это как раз то, что причитается акционерам.

Интересно рассмотреть структуру высоколиквидных активов, которые имеются на балансе Microsoft. Речь идёт о денежных средствах на счетах компании, а также ценных бумагах, которые принадлежат компании. Microsoft имеет достаточно широкую инвестиционную программу, направленную, в основном, на защиту собственных средств. Причём, зависимость собственно наличных средств и инвестиционных инструментов всегда в пользу инвестиций.

Если мы сравним оценку стоимости активов четыре года назад и оценку стоимости активов сейчас, то мы можем увидеть прирост стоимости ценных бумаг, которые входят в инвестиционный портфель Microsoft. Ниже представлена структура инвестиций Microsoft на 31 марта 2020 года. Основным видом ценных бумаг, в которые вкладывает свои средства Microsoft, являются государственные облигации США.

Несколько меньше средств вкладывается в муниципальные или корпоративные облигации. Т. е. для сохранения своей денежной массы Microsoft избрал высоконадёжные и низкорисковые ценные бумаги.

Также важно учитывать стабильность дивидендов, которые выплачиваются по итогам квартала. Несмотря ни на какие кризисы, компания постоянно увеличивает свои дивиденды каждый год.

Таким образом, мы имеем компанию со стабильным доходом, у которой имеется чёткий план своего развития, которая стабильно платит дивиденды своим акционерам, которая защищает свои активы, хеджируя их инвестициями в низкорисковые активы, что, в свою очередь, существенно снижает риск банкротства компании. Но как же вели себя акции компании в последнее время?


Мы видим, что цена акций почти Microsoft дошла до уровня, от которого она откатилась в момент начала “коронавирусного” падения. В тот момент значение P/E составляло примерно 22. Сейчас этот показатель составляет примерно 31. Т. е. возврат инвестиций стал существенно дольше. Но можно предположить, что в ближайшем будущем P/E может ещё больше возрасти. Можно рассмотреть приобретение акций под дивиденды, но тогда нужно поторопиться, т. к. ближайшая экс-дивидендная дата будет уже 20 мая 2020 года.